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Kräuter für Kräuterbutter -
einfach direkt selbst ernten

Ob zum Grillgemüse, dem Steak oder auf Baguette, Kräuterbutter ist einfach köstlich und gehört nicht nur in der Grillsaison zu einem schmackhaften Essen dazu. Noch leckerer ist sie, wenn Du die Kräuter für Kräuterbutter einfach aus der eigenen Ernte nimmst.

Was macht ein gute Kräutermischung für Kräuterbutter aus?

Das Geschmacksgeheimnis einer guten Kräuterbutter liegt eindeutig in der Auswahl der unterschiedlichen Kräuter. Diesen sollten idealerweise unterschiedliche Aromen mitbringen und so diverse Geschmacksrezeptoren in Deinem Mund ansprechen. Denn durch diese Vielfalt kann die Butter auch unterschiedliche Geschmäcker der Speisen verstärken. So kann das Gemüse noch frischer, das Fleisch noch saftiger und das Brot noch knackiger schmecken. Wichtig ist, dass die Kräuterbutter vor dem Verzehr im Kühlschrank gut gekühlt wird und so einen weiteren Kontrast zu den Speisen mit sich bringt. Denn wenn die Butter schön auf dem heißen Gemüse oder dem Steak verläuft und die Vielzahl an Kräutern ihre Aromen entfalten, ist das eine wahre Gaumenfreude.

Unsere Auswahl an Kräutern für Kräuterbutter

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Schnitt Knoblauch - Neko

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Echter Oregano - Margeritha

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Krause Petersilie - Grandeur®

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Bronzefenchel - Smokey

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Kugel-Thymian - Fredo®

  • Schnitt Knoblauch
Schnitt-Knoblauch, auch chinesischer Knoblauch oder Knoblauch-Schnittlauch genannt, gehört zu den Lauchgewächsen. Du kannst ihn auch wie Schnittlauch anpflanzen und ernten. Hierzu einfach die Stiele abschneiden und diese dann wie gewünscht in Ringe schneiden. Jedoch im Punkt Geschmack wirst Du einen direkten Unterschied zum gewöhnlichen Schnittlauch bemerken. Denn der Schnitt-Knoblauch schmeckt in der Tat wie Knoblauch. Für viele macht ihn das zu einer guten Alternative gegenüber der Knoblauchknolle.

  • Standort für Knoblauch

Idealerweise pflanzt Du ihn an einen sonnigen Platz. Ob direkt im Garten oder im Kübel auf dem Balkon, Hauptsache er genießt viele Sonnenstunden. Aber auch leicht schattige Orte lassen ihn noch gut gedeihen, sofern er in einer humos- und nährstoffreichen Erde steckt.

  • Bronzefenchel

Der Bronzefenchel ist nicht nur schön anzuschauen, er bringt auch viel Aroma mit. Speziell in Kombination mit Knoblauch kann dieser Fenchel sich geschmacklich voll entfalten. Daher ist es für uns auch ein wichtiger Teil der Kräuter für Kräuterbutter und sollte nicht fehlen. Bronzefenchel ist ebenso aromatisch und köstlich wie der Gewürzfenchel und kann zu einem schmackhaften Tee zubereitet werden.

  • Standort für Bronzefenchel

Auch der Fenchel ist ein Freund des sonnigen Standortes. Idealerweise pflanzt Du ihn direkt ins Beet in Deinem Garten. Schenke ihm beim Einpflanzen gerne eine ordentliche Schüppe frische, nährstoffreiche Erde. Dann wird er gut anwachsen und Dir viel Freude bereiten.

  • Echter Oregano

Der echte Oregano auch Stauden Majoran genannt ist wohl mit das bekannteste und beliebteste Küchenkraut überhaupt. Neben der idealen Verwendung für eine Kräuterbutter wird der Oregano speziell in der mediterranen Küche sehr häufig verwendet. Klassische Gerichte wie Pizza, Pasta Bolognese oder auch Fisch sind ohne das Aroma von Oregano kaum denkbar.

  • Standort für echten Oregano

Wie bei fast allen Kräutern ist auch der echte Oregano ein sonniges Gemüt. Du solltest ihn daher an einen Platz setzen, der von Sonnenstrahlen verwöhnt wird. Dies gilt für das Auspflanzen im Garten wie auch im Topf auf Deinem Balkon oder Deiner Terrasse.

  • Krause Petersilie

Petersilie ist vermutlich das meist verwendete Küchenkraut überhaupt. Es ist im Geschmack sehr anpassungsfähig und bereichert so gut wie jedes Aroma und verstärkt jedes Falvour. Daher ist Petersilie auch ideal für eine frische und selbstgemachte Kräuterbutter und darf auf der Liste der Zutaten nicht fehlen.

  • Standort für Krause Petersilie

Setze Petersilie am besten in einen lockeren und nährstoffreichen Boden, in diesem fühlt sie sich am wohlsten. Außerdem ist auch hier ein Standort mit ausreichend Sonne ideal. Wenn Du regelmäßig erntest, dann regst Du die Pflanze zum Wachstum an und hast lange was von den schmackhaften Stielen.

  • Kugel Thymian

Auch Thymian ist eines der beliebtesten Küchenkräuter aus der mediterranen Küche. Ob zu Fisch, Fleisch oder in Salaten, Thymian gibt Speisen einen besonderen und frischen Geschmack. Aus diesem Grund ist er auch eine ideale Ergänzung zur Liste der Zutaten für Deine Kräuter für Kräuterbutter.

  • Standort für Kugel Thymian

Wie sollte es anders sein, auch der Thymian ist ein Freund der Sonne. Pflanze ihn daher an einen sonnigen Platz oder Stelle den Kübel mit dem Thymian an einen Ort auf Deiner Terrasse, an welchem die Sonne viele Stunden scheint. Die Erde sollte möglichst nährstoffreich, darf aber auch ein wenig alkalisch sein.

Welche Kräuter eignen sich für selbstgemachte Kräuterbutter?

Generell sind hier Deinem Geschmack keine Grenzen gesetzt. Jedoch gibt ein paar Zutaten, die in keiner Butter fehlen sollten.

Für die meisten Genießer ist Knoblauch ein sehr wichtiger Bestandteil, dieser kann aber weggelassen oder zum Beispiel durch Bärlauch ersetzt werden. Klassische Kräuter wie Schnittlauch, Petersilie, Thymian, Oregano und auch Rosmarin passen eigentlich immer in eine Kräuterbutter. Zusätzlich solltest Du die Butter grundsätzlich aber auch mit Salz und Pfeffer würzen. Denn dadurch kann sich der Geschmack der frischen Kräuter erst so richtig entfalten.



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Rezept für eine schnelle und sehr leckere Kräuterbutter

Eigentlich weiß jeder wie man eine Kräuterbutter herstellt. Aber das heißt noch nicht, dass es auch wirklich leckere Butter wird. Dazu muss man schon wissen welche Reihenfolge für das Rezept eingehalten werden soll und welche Zutaten wichtig sind.

  • Nimm die Butter vor der Verarbeitung aus dem Kühlschrank
    Wenn Du das nicht machst, dann hast Du einen harten Klumpen Buttern, in welchen Du so gut wie nichts einarbeiten kannst. Bei einer Kräuterbutter ist es wichtig, dass die Gewürze und Kräuter auch wirklich die ganze Butter durchziehen können. Hast Du einen festen Klumpen, dann ist ein Vermengen kaum möglich.
  • Die Butter musst Du mit der Gabel zerdrücken können
    Wenn die Butter so weich geworden ist, dass Du sie mühelos mit der Gabel zerdrücken kannst, dann kannst Du die Gewürze hinzugeben. Salz und Pfeffer sind die Grundgewürze, die Du auf jeden Fall verwenden solltest, damit es richtig lecker wird. Neben Pfeffer und Salz kannst Du auch noch Chili, Zitronenabrieb oder andere Gewürze Deiner Wahl einsetzen. Achte nur darauf, dass die Butter keinen zu dominanten Geschmack bekommt. Sonst könnte das Aroma der Kräuter eventuell seine Wirkung verfehlen.
    Wichtig ist: Nutze nur die Kräuter, die Dir auch wirklich schmecken.
  • Kräuter eventuell noch bearbeiten
    Jetzt sind die Kräuter an der Reihe. Je nach Rezept und welche Kräuter Du in Deiner Kräuterbutter haben möchtest, solltest Du diese noch kleinschneiden. Speziell bei Rosmarin oder auch Fenchel empfiehlt es sich die Kräuter fein zu hacken, damit das Mundgefühl durch diese nicht irritiert wird.
  • Abschmecken nicht vergessen
    Nach der Zugabe der Kräuter Deiner Wahl alles einmal gut Durchmengen und abschmecken. Bei Bedarf kannst Du jetzt noch einfach nachsalzen oder noch Pfeffer hinzugeben. Falls Du es etwas fruchtiger magst, ist auch ein Spritzer Zitronensaft immer eine schöne Ergänzung.
  • Vor Verzehr kalt stellen
    Hat die Kräuterbutter den Geschmackstest bestanden und ist lecker, dann solltest Du sie einfach wieder in den Kühlschrank stellen. Falls sie dort noch ein paar Stunden bleiben soll, dann empfiehlt es sich die Butter entweder abzudecken oder gleich in eine Tupperdose zu füllen.